首  页 工作动态 行政审批制度改革 机构编制管理 监督检查 事业单位登记管理 政策法规 机关建设 辖市区编办
镇江市编办以“四个一”助推发达镇行政管理体制改革释放深层活力
发布时间:2018-09-07    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

96日,丹阳市司徒镇迎来省编办一行专项评估经济发达镇“四个一”落实情况。在实地查看和走访座谈后,省专项评估组对司徒镇近年来在再造行政流程、提高审批效率、综合执法模式、统一调度指挥等各方面取得的长足进步给予高度认可。

2010年司徒镇被确定为全省第一批20个行政管理体制改革试点镇之一以来,市编办充分发挥部门职能作用,科学设置机构,重组“八局两办”,理顺管理体制,重划权限清单,以一盘棋思路推动司徒镇行政管理体制改革升级换代。

一、“一窗口受理”,升级便民服务

提升服务能力。2016年底设置行政审批服务局,毗邻供电、人社、移动、电信等其他便民服务设施。共设置服务窗口15个,其中增设公安、出入境、车管、自来水、广电、法律咨询(公证受理)、人寿保险等服务窗口。目前,该镇已实际承接丹阳市20多个部门的92项行政审批(许可类)权限和公共服务事项,今年1-8月审批服务办件量达20738件。同时,将涉及民政、卫计、人社等8类服务事项延伸至11村(社区)进行代办,让老百姓“足不出村”即可办理。

再造行政流程。一是优化服务流程。将已下放的权限按即办件和流转件进行分类,对流转件实行“综窗统一受理、业务办分类审批、受理综窗出件”服务模式,彻底杜绝“体外循环”。二是开展不见面审批。鼓励企业自行在外网注册申报,窗口使用在线审批监管平台进行网上办结。目前,发改、市管、税务等条线的10项服务事项全部实现网上办理。三是提供终端服务。在服务大厅添置政务服务“e办事”服务终端,与江苏政务服务网、镇江e办事无缝对接,为不便跑市区的群众提供便捷,实现“足不出镇”即可提交需市级审批的事项。

提高服务效率。一是做到提前审核。从居民踏进服务大厅开始,咨询台工作人员主动提前介入,完成审批事项填表、需提交材料的前期审核,实现窗口审核提前,减少等候时间。二是信息共享共管。将市管、城管等行政审批的结果及时传送至“管理服务中心”平台,以平台为核心将信息第一时间推送至相应区域(网格)的执法队员,由执法队员进行跟踪监管。三是压缩办结时限。增设出入境和车管窗口,积极争取因私出国、赴港澳通行证、往来台湾通行证、驾驶证补证、6年新车免检、违章处理等权限下放。向省公安厅申请购买制证设备,将临时身份证申领流程简化为“当场受理、现场制发”,办结时限由2个工作日缩短为随即可取,打造出全省第一个临时身份证“立等可取”的乡镇,受到群众纷纷点赞。

三、“一网式治理”,夯实综治基础

科学划分网格。在镇域内,以11个行政村和1个农业园区为单位划分12个一级网格,各配备1名网格长;以各行政村所辖3-4个村组、300个左右自然户的规模为单位划定49个二级网格,配备61名网格员;以每个网格员发展3名信息员的治理模式,兼职配齐183余名信息员,横向到边对辖区内1.4万户居民、4.6万名常住人口、1.1万名流动人口全覆盖综合管理。

健全管理结构。制定出台《网格化管理制度汇编》,规范网格管理运行体系、网格管理责任和应急处置办法等。按照“一员多用”思路,明确“一长五员”任务清单,打造全要素网格管理员队伍,发挥信息采集、宣传教育、矛盾化解、便民服务、群众监督等作用。实行政务信息“双向推动”机制,推动综治、民政、公安、人社、住建、城管、市场监管等社会治理力量资源和服务管理平台在网格内有机融合,确保综合治理工作更精准、更高效。

明确工作职责。建立信息员(巡查员)定时定片巡查制度,确保其巡查区域内发现的矛盾纠纷、社会治安等情况实时报告,环境污染、违章搭建、违法用地等违法行为随时反馈,交通、消防、安全生产等安全隐患及时消除的“三时”巡查要求落到实处。健全网格员(联络员)矛盾协调处理机制,做到信息员(巡查员)上报问题后,权限范围内能处置的处妥善处理,不能处置的逐级上报工作机制。强化网格长(督察员)统筹协调机制,加强对其区域内网格员(联络员)的日常监管和监督考核,确保“小事不出网格、难事不出乡镇”。

三、“一条龙执法”,强化综治合力

提升执法人员业务。加强执法人员配备,先后共明确15名事业编制专用于招录综合执法人员。同时从规划、市管、卫计、安监等涉及到体制改革的相关业务部门,抽调业务骨干,脱离原科室,组建一支执法队伍,做到综合管执,实现行业内执法职责和队伍的彻底整合。重新调整组织架构,按执法范围和片区设置综合执法科室,整合综合执法力量。定期邀请上级条线部门对执法人员开展业务培训,以考促训强化执法人员业务水平的提升,切实保障508项行政处罚类权限运用合法合理。

提高综合执法效率。依托数字城管信息系统,整合社会综治信息,建立数字指挥平台。利用网格化区域监控平台将各路段情况及时传送至“管理服务中心”平台,后由服务中心及时推送至路执法队员实现线上线下联动执法,综合执法覆盖了辖区内1075家企业。以镇政府名义行使行政处罚权,形成统一的执法案卷,并统一归档于综合执法局进行管理,真正做到权责明确、行为规范、高效便民。今年以来,该镇共处理行政处罚类案件98起,其中一般程序立案2起,简易程序立案96起。

强化协作配合督查。建立“双随机一公开”制度,完善双随机数据库内企业、执法人员、案卷等信息,健全“一表两清单、两库一平台”,通过政务信息公开和社会信息资源共享开放,进一步加大随机执法检查信息公开力度,及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,提高行政机关职责履行、权利运行的透明度,拓宽社会监督渠道。建立健全公开综合执法、综合执法协调配合、行政处罚告知等多项制度,指导综合执法人员严格执法、文明执法、规范执法,着力营造团结、务实、高效的执法环境。

四、“一中心建设”,抓牢日常监管

打造多元管理平台。升级司徒镇管理服务中心,增强PC端功能,新增企业信息管理、综合执法、门店信息管理、权力清单、党建、平台数据手动改写管理等功能和模块,高度整合资源,实现对镇区全覆盖在线监管。升级“司徒镇管理服务中心”APP手持终端,一机在手,巡查人员便能及时快捷上报巡查信息,“部件上报”能联动中心平台,平台实时定位巡逻人员轨迹,平台推送待办事项能催促巡查人员加快处理进度等。

强化日常监管效率。将全镇范围内公安、治安、城管等396路探头全部接入指挥大厅,覆盖镇域内所有主干道和重要路口,实时监控店外出摊、占道经营、乱推乱放垃圾、渣土车运营、违章停车等违纪违规行为。建立日常巡逻反馈机制,巡查员通过手机终端即时传送发现问题至管理中心平台,以平台联动执法队员的模式提升处置问题的效率,以效率换取群众的满意度。

建立信息互通机制。实现管理服务中心平台与行政审批服务局平台双向对接,及时将诸如“自设性店招店牌设置许可”审批情况传送至管理服务平台,再从平台将信息推送至执法局相应的执法人员手持终端,由执法队员进行跟踪监管,避免信息滞后。接入12345工作热线,对社会各界反映的问题审核后第一时间推送给业务部门处置和反馈。主动与市城管平台、市环保监测平台无缝对接,实现与相关市级部门的信息互通,配合完成相关监测或执法工作。

窗口关闭】【打印此页
版权所有:镇江市机构编制委员会办公室
备案号:苏ICP备10206177号
管理登陆