首  页 工作动态 行政审批制度改革 机构编制管理 监督检查 事业单位登记管理 政策法规 机关建设 辖市区编办
镇江市编办圆满完成市区公安机关辅警员额核定工作
发布时间:2018-08-20    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

根据国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》(国办发〔201615号)、省政府办公厅《江苏省公安机关警务辅助人员管理实施细则(试行)》(苏政办发〔201781号)等文件精神,我市按照总量控制、倾斜基层、动态调整、分类使用原则,扎实做好市区公安机关辅警员额核定工作。

一是深入调研摸底,确保数据准确。其一,按照使用单位(部门)对用工来源进行划分,统计分析市本级公安局及派出机构各自使用人数的占比。其二,按照岗位类别对用工来源进行划分,统计分析文职辅警(主要协助开展文书助理、档案管理、窗口服务等行政管理和医疗、非涉密财务管理、网络维护技术支持等工作)、勤务辅警(主要协助开展治安巡逻检查、疏导交通、禁毒宣传等工作)以及其他从事后勤服务工作(膳食、保卫、保洁等)人员各自占比。

二是立足现有总量,科学核定员额。依据《实施细则》中关于“辅警”的界定,在我市公安局现有编外聘用人员基数上,扣除部分从事膳食、保卫、保洁等后勤服务工作的人员,同时增加部分新招录的负责留置对象看护的辅警,确保现有辅警数量符合规定,有据可循,科学合理。

三是严格调整程序,规范员额使用。其一,公安辅警员额确定后,今后因经济发展需要及社会治安状况变化需要增加辅警员额的,需经机构编制部门、财政部门审核后逐级上报,由省机构编制、财政部门审批。其二,辅警员额的使用实行员额计划管理,公安机关根据工作需要确需增加辅警力量的,应于每年12月底前向机构编制部门申请下一年度辅警员额的使用计划,并经财政部门、人力资源和社会保障部门联合审定确认。

窗口关闭】【打印此页
版权所有:镇江市机构编制委员会办公室
备案号:苏ICP备10206177号
管理登陆