首  页 工作动态 行政审批制度改革 机构编制管理 监督检查 事业单位登记管理 政策法规 机关建设 辖市区编办
句容市多举措推进“不见面”审批
发布时间:2018-09-04    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

围绕推行“不见面”审批要求,句容市多措并举,全力推行以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为主要内容的“不见面”审批改革,不断优化营商环境,增强企业和群众的获得感。

一是推行网上办理。以省“三级四同”权力清单为基础,按照“应上尽上”的原则,由各部门自行在江苏政务服务网上对审批(服务)事项进行梳理,规范事项名称、条件、材料、流程等,确保申报事项可在网上受理。目前我市网上不见面审批(服务)事项占比已达87.9%

二是开展集中审批。组建行政审批局,将市场准入类涉及的市场监管局、商务局、卫计委、文化旅游局4个部门41个审批事项,以及投资建设类涉及的住建局、发改委、安监局、水利农机局、地震局5个部门13个审批事项作为第一批事项,交由行政审批局行使,实行“一枚印章管审批”,初步实现“一口受理、一章审批、内部流转、限时办结、全程监督”的“车间式流水线”运转模式。

三是推进联审联评。通过制定文件,设立联合审图服务中心、联合评估服务中心,为多图联审、多评合一的开展提供体制机制保障。将房屋建筑和市政基础设施抗震设计、施工图设计文件审查、消防设计备案、防雷装置设计审核、人防地下室的设计审核、工程建设项目附属绿化方案审查实行一窗受理,联合审图。对环境影响评价、文物评估等开展区域评估,并由政府承担相关评估费用,在同一区域内项目共享,评估结果5年内有效,有效减轻了企业负担。

四是实行代办服务。组建“三员帮办”队伍,本着自愿委托、免费代办等工作原则,为企业提供从立项申请到竣工验收的一条龙代办服务。审批局确定导办员,为申请人提供网上名称申报、网上公司设立及其他咨询的导办服务。行政审批局、国土局联合与辖区内10家银行签署《“无偿代办服务”政银合作协议》,由商业银行设立代办窗口、确定代办人员,为申请人提供名称企业开办和不动产权证办理代办服务。乡镇确定专办员,为企业提供登记注册相关服务,助推重大项目落户。

五是实施“不见面”送达。在提供网上办服务的同时,在线下推出审批结果快递送达服务,行政相对人可以根据需要,自愿选择邮寄方式寄送相关证照,委托EMS快递人员代为领证,并寄证到家。审批结果快递送达,减少了办事群众来回奔波。

通过积极推行不见面审批改革和“3550”改革,创新创业环境进一步优化,改革成效得到彰显。

一是行政成本有效降低。通过相对集中行政许可权,审批主体由10个减少为1个,审批科室由20个压缩为4个,从事审批的工作人员由原来的近70多人压缩到目前的47人。

二是审批效能大幅提升。开办企业已由原来15个工作日压缩到3个工作日(最快1个工作日)、不动产权证登记办理由原来的30个工作日压缩到5个工作日(最快1.5个工作日)、工业建设项目施工许可由原来的120个工作日压缩到50个工作日(最快13个工作日),三类权证办理时限的达标率分别为70.8%83.7%100%(工业项目),“3550”改革的普惠性目标逐步得到实现。

三是经济社会快速发展。今年1-6月份,全市新办各类企业1625户,同比增长5.79%;固定资产投资208.31亿元,同比增长15.9%;一般公共预算收入33.3亿元,同口径增长13.4%

四是群众满意度明显增强。今年1-6月份,市政务服务中心共办理各类审批、审查、备案、评价、审图25000余件,按时办结率为100%、群众满意率均为99.5%,企业和群众的“获得感”和“满意度”得到进一步增强。

窗口关闭】【打印此页
版权所有:镇江市机构编制委员会办公室
备案号:苏ICP备10206177号
管理登陆