首  页 工作动态 行政审批制度改革 机构编制管理 监督检查 事业单位登记管理 政策法规 机关建设 辖市区编办
司徒镇审批服务再优化 不见面审批改革见实效
发布时间:2018-09-04    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

近年来,丹阳市司徒镇作为全省第一批经济发达镇行政体制改革试点乡镇,紧跟省、市、县行政审批制度改革思路,不断推行乡镇行政审批和便民服务的优化升级。为了让企业创业和百姓办事更加便捷,司徒镇近期又大力推进了“不见面审批”改革,经过与上级条线部门的沟通协调,条件成熟的发改、市管、税务等条线10余项服务事项审批服务事项已经实现了“不见面”,企业和群众获得感大幅提升。

一、杜绝审批环节权力寻租,优化创业环境与便民服务

以发改部门的“项目备案”为例,原先企业需按要求提供各种资料、填写相关表格并盖章。若是出现变更申报内容或是遗漏资料的情况,企业则需要带上公章重新完善手续,前后可能要跑两三趟,才能最终拿到政府发文。如今,企业可自行在外网登录“江苏省投资项目在线审批监管平台”,先注册后申报,申报过程中存有任何疑问或是操作难度可直接电话联系综合窗口业务人员给予业务指导,申报成功后,综合窗口业务人员登录“江苏省投资项目在线审批监管平台”内网,完善申报内容并审核,基本当天就可以办结。若是出现变更或是撤销,也可直接网上提出变更、撤销申请,等待审核。最后,企业自行登录外网打印“信息登记单”,便可办理下一相关事项了。“不推一扇门、不见一个人”,不见面审批不但使审批过程更加简便高效,更杜绝了审批过程中的“权力寻租”,营造了良好的投资经营环境,切实提高了企业和群众的获得感。

二、节省乡镇有限人力资源,缓解窗口误解与纠纷争执

实现不见面审批后,不但企业和群众得到了实惠便利,免去了舟车劳顿和无谓等待,审批窗口的工作量也进一步减少,办事效率进一步提高。系统平台中科学规范的流程使得政务服务工作人员节省了大量的沟通协调时间和纸质材料归档录入时间,乡镇有限的人力资源得以调配到更需要的地方。此外,实行“不见面审批”后,窗口办事人员与群众间以往因为长久的等待引发的误解与争执也得到有效缓解。

窗口关闭】【打印此页
版权所有:镇江市机构编制委员会办公室
备案号:苏ICP备10206177号
管理登陆